Экспортеров Приморья выводят на международный уровень
Обязательным условием для развития экспорта является внедрение системы контроля ХАССП, соблюдение требований которой позволит обеспечить хорошую репутацию российским предприятиям. Об этом ИА «Дейта» сообщили в департаменте экономики и стратегического развития Приморского края.
В условиях проблемы падения рубля, обусловленной политическими причинами, торговые операции по импорту товара становятся невыгодными для России. Однако наиболее приемлемым вариантом остается активное развитие экспорта. В условиях географического положения у России, а особенно Дальнего Востока есть все возможности для того, чтобы экспортировать продукты питания зарубеж.
В Приморском крае состоялась конференция «Новые возможности для развития экспорта. Перспективы производителей пищевой продукции Приморского края в связи с внедрением системы контроля ХАССП», организатором которой является департамент экономики и стратегического кразвития Приморья. Ключевой темой для обсуждения стала возможность экспортера-предприятия-производителя обеспечить качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции для ее реализации в международной торговле.
По мнению директора департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николая Дубинина, внедрение системы менеджмента на принципах ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания эту проблему решает. Тем более что данная система используется на международном уровне, в том числе и странами Евросоюза, США и Канадой.
«Важным достоинством системы ХАССП является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Данная система оптимальная, ее принцип заключается в анализе возможных рисков и эффективном управлении контрольными точками. Также внедрение системы ХАССП позволяет уменьшить количество брака и снизить себестоимость», - сообщил Николай Дубинин.
Напомним, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который установил необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, вступил в силу 1 июля 2013 года. Данный регламент распространяется на всю пищевую продукцию, в том числе кондитерские и колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную продукцию.
Как уточнила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзор Галина Лаухина, контролировать надо не только исходный и конечный продукт, а «от поля до тарелки» - начиная с продовольственного сырья до полуфабрикатов и готовых изделий.
С 15 февраля 2015 года каждая организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, должна соблюдать требования стандарта ХАССП и иметь подтверждение в виде сертификата.
Отметим, что предприятие может самостоятельно провести обучение сотрудников и разработать руководство по внедрению стандарта ХАССП, а также привлечь специализированные центры сертификации, аккредитованные в Росстандарте на договорной основе.
Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта» Роман Глушак добавил, что следующим этапом после обязательного внедрения ХАССП станет учет требований торговых партнеров Приморья, особенно азиатских.
«В Европу мы мало поставляем товара. Основным нашим партнером является Китай, а за ним Республика Корея и Япония. У них требования довольно специфичные, особенно в Китае, где условия могут отличаться в зависимости от провинции. Именно с этой целью администрация края ввела новую субсидию на сертификацию зарубежом, потому как, пройдя все необходимые надзорные процедуры, наши экспортеры столкнуться с необходимостью учесть требования стран, закупающих нашу продукцию», - сказал он.
«Внедряя систему ХАССП, российские предприятия в будущем обеспечивают себе хорошую репутацию. Продукты питания приобретают статус безопасных, повышается доверие потребителей, привлекаются инвестиционные вложения. Все это приводит к выходу предприятия на международные рынки и повышает конкурентоспособность», - уверен директор департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николай Дубинин.